連休 -東京パート1- | 2018.05.14 Monday |
一年ぶりの東京です。
今回は美味しいものを食すのが一番の目的
とは言っても美術館巡りは欠かせない余暇の楽しみです。
前日までお天気に恵まれていたのですが・・・
出発当日から空模様が怪しい、、、今回は富士山を見ることが出来ず到着です。
早速お昼を済ませ
まずは国立新美術館へ
最終日の『Buhrle Collection 至上の印象派展 ビュールレ・コレクション』
ルノワール、ドガ、モネ、セザンヌ、ゴッホ、ゴーギャン、ピカソ等など。
美しい絵画が館内を埋め尽くしています☆
その中でもとりわけ見入ってしまったルノワールの可愛いイレーヌ(Little Irene)
透き通る肌、優しい色彩 際立つ凛としたブルーの瞳に心震えてしまいます。
館内を巡りながらまたイレーヌの前に☆
閉館近くまで愉しんだ作品展でした(^o^)
一日目の夜
食事を済ませアマン東京ラウンジでのひと時です。
目の前に広がる新宿の町が薄暗く見えてしまうほど雨が強まっています。
シャンパンそしてブランデーをいただき大人の時間を堪能しながら東京の夜は過ぎていきます。
二日目
目的のフレンチ・レストラン
ロオジエ(L’OSIER)でランチです☆
少し早く到着でしたがロビーで待つひと時も贅沢そのもの。
美しく魅力的な真鍮の丸テーブルもご馳走です☆
螺旋階段を降りるとゆったりと広がる空間
お好きなお席を、、と言ってくださり店内が見通せる中央奥の席にエスコートして頂きました。
テーブルに美しいピュイフォルカのカトラリーが並べられます。
(実際に使うのは初めて♪)
アミューズ二種類からスタートです(*^^*)
前菜
フランス産ホワイトアスパラとコキヤージュ 花紫蘇添え あさりのロワイヤル 潮の香るプティ・ポワのエキューム 複雑で爽やかな前菜です(^o^)
お魚
ハタとフレッシュハーブのクレピネット包み焼き ほうれん草と野菜のラビオリ 赤ワイン風味のソースベアルネーズ ナイフを入れると真っ白な身が ソースと合わせ最高♪
そしてメインのお肉です。
(牛肉から子羊に変えて頂きました)
大好きな子羊 やぁ〜ん、美味しい〜〜(*^^*)
お料理に合わせたペアリングの素晴らしさに驚き感動です。
まさしくマリアージュ(*^^*)
終盤に入りデザート二種類
柑橘類のナージュ アネットとバジリコのソルベ
そして
フリヤンディーズのワゴンとカフェ
食後酒のブランデーをいただき最高! 幸せ〜〜\(^o^)/
ご馳走は勿論ですが素晴らしい空間そしてスタッフの方々のサービス。
帰り際、「今日のメニューです!」とシンプルで美しいメニューを渡してくださいました。
いい記念に そしてお土産になりました(^o^)
ロオジエ“ファン”の多いのも納得です。
素晴らしいひと時でした☆
今度はディナーを楽しみたいなぁ。。。
今回は美味しいものを食すのが一番の目的
とは言っても美術館巡りは欠かせない余暇の楽しみです。
前日までお天気に恵まれていたのですが・・・
出発当日から空模様が怪しい、、、今回は富士山を見ることが出来ず到着です。
早速お昼を済ませ
まずは国立新美術館へ
最終日の『Buhrle Collection 至上の印象派展 ビュールレ・コレクション』
ルノワール、ドガ、モネ、セザンヌ、ゴッホ、ゴーギャン、ピカソ等など。
美しい絵画が館内を埋め尽くしています☆
その中でもとりわけ見入ってしまったルノワールの可愛いイレーヌ(Little Irene)
透き通る肌、優しい色彩 際立つ凛としたブルーの瞳に心震えてしまいます。
館内を巡りながらまたイレーヌの前に☆
閉館近くまで愉しんだ作品展でした(^o^)
一日目の夜
食事を済ませアマン東京ラウンジでのひと時です。
目の前に広がる新宿の町が薄暗く見えてしまうほど雨が強まっています。
シャンパンそしてブランデーをいただき大人の時間を堪能しながら東京の夜は過ぎていきます。
二日目
目的のフレンチ・レストラン
ロオジエ(L’OSIER)でランチです☆
少し早く到着でしたがロビーで待つひと時も贅沢そのもの。
美しく魅力的な真鍮の丸テーブルもご馳走です☆
螺旋階段を降りるとゆったりと広がる空間
お好きなお席を、、と言ってくださり店内が見通せる中央奥の席にエスコートして頂きました。
テーブルに美しいピュイフォルカのカトラリーが並べられます。
(実際に使うのは初めて♪)
アミューズ二種類からスタートです(*^^*)
前菜
フランス産ホワイトアスパラとコキヤージュ 花紫蘇添え あさりのロワイヤル 潮の香るプティ・ポワのエキューム 複雑で爽やかな前菜です(^o^)
お魚
ハタとフレッシュハーブのクレピネット包み焼き ほうれん草と野菜のラビオリ 赤ワイン風味のソースベアルネーズ ナイフを入れると真っ白な身が ソースと合わせ最高♪
そしてメインのお肉です。
(牛肉から子羊に変えて頂きました)
大好きな子羊 やぁ〜ん、美味しい〜〜(*^^*)
お料理に合わせたペアリングの素晴らしさに驚き感動です。
まさしくマリアージュ(*^^*)
終盤に入りデザート二種類
柑橘類のナージュ アネットとバジリコのソルベ
そして
フリヤンディーズのワゴンとカフェ
食後酒のブランデーをいただき最高! 幸せ〜〜\(^o^)/
ご馳走は勿論ですが素晴らしい空間そしてスタッフの方々のサービス。
帰り際、「今日のメニューです!」とシンプルで美しいメニューを渡してくださいました。
いい記念に そしてお土産になりました(^o^)
ロオジエ“ファン”の多いのも納得です。
素晴らしいひと時でした☆
今度はディナーを楽しみたいなぁ。。。
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